阿坝师范学院教务处关于启动2022届本科生毕业论文(设计)学术不端检测工作的通知

作者: 时间:2022-03-18 点击数:

各二级学院:

为做好2022届本科毕业论文(设计)检测工作,严格毕业答辩资格审查,规范学术道德,推进学风建设,遏制学术不端行为,保证毕业论文(设计)质量,根据《阿坝师范学院学生学位论文作假行为处理办法》(阿师院〔2021〕280号)文件精神,现将我校2022届毕业论文(设计)检测工作相关事宜通知如下:

一、工作安排

二级学院根据本学院毕业论文(设计)工作方案做出具体检测安排,学院可提前做好检测设置(注:主要看是否设置本学院检测的起止时间,若未设置默认无时间限制),将时间节点及注意事项通知到每位毕业生及指导教师。

(一)学生在毕设系统中上传论文全文(包括:封面、原创性声明、中文摘要和关键词、英文摘要和关键词、目录、正文、注释(可选项)、参考文献、致谢、附录等,其中格式正确的封面、原创性声明、目录、参考文献不做检测)至毕业设计(论文)模块,经指导教师审核通过后,由系统自发进行检测并显示第一次检测结果。原则上每个学生有两次检测机会。

(二)指导教师可登录毕设系统查看所指导学生论文的重复率检测情况,并根据查重结果给出修改意见(①通过;②不通过,建议修改;③不通过)及审阅意见(可在系统中给出审阅意见反馈给学生)。

(三)为保障毕业论文质量,5月10日前由学院收齐正文(学号_姓名_学院_专业_题目命名)交教务处实践科统一维普查重。第三次集中检测重复率大于等于25%则不通过,不得参与答辩。

(四)二级学院做好2022届毕业论文(设计)选题备案及信息统计,完整填写《2022届毕业论文(设计)选题统计表》(附件),在答辩前将统计表电子档发至电子邮箱abtusj@126.com。答辩后的毕业论文(设计)最终稿上传至毕设系统毕业设计(论文)最终版模块,教务处将再次统一查重,若终稿检测重复率大于等于25%,则取消答辩成绩,毕业论文不合格。

二、工作要求

(一)二级学院加强宣传教育,要求毕业论文(设计)指导教师加强指导和监督,防止抄袭、剽窃等学术不端行为的发生。

(二)在检测查重过程中,要严格控制重复率。毕业设计(论文)引用他人成果或表述必须注明参考文献,总重复率不能超过25%。

(三)指导教师要通过查重,检查学生毕业设计(论文)的结构是否完整,表达是否准确、清楚,是否符合学术规范。

联系人:王玉晶 刘刚静

电 话:028-62332866

阿坝师范学院教务处

2022年3月18日

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有