关于进一步加强2022届本科生毕业论文(设计)管理工作的通知(教务〔2022〕4号)

作者: 时间:2022-02-28 点击数:

各二级学院:

为贯彻落实《阿坝师范学院教务处关于开展2022届本科毕业论文(设计)工作的通知(教务〔2021〕40号)》的通知精神,将毕业论文(设计)工作做细做实,提升过程监管的有效性,保证人才培养质量,做好迎评工作,现就进一步加强我校2022届本科生毕业论文(设计)管理工作的有关事项通知如下。

一、总体要求

二级学院务必高度重视高度重视本年度评估工作,严格按照《阿坝师范学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(阿师院〔2021〕281号)文件要求,进一步加强组织领导,督促各级管理人员认真履职履责,加大过程质量监控和抽检力度,确保本届毕业论文(设计)工作如期、保质保量完成。

二、工作要求

1.制定抽检评价表。

各二级学院可参照教育部关于《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(附件1)《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(附件2)等要求,结合各专业的人才培养目标,以选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等为考察重点,分专业制定本科毕业论文(设计)抽检评价表(附件3.评价表参考格式),自定义评价表请于3月11日17:00日前以学院为单位发至邮箱:abtusj@126.com。未发则默认使用参考评价表。

2.开展中期检查工作。

各二级学院应全面落实毕业论文(设计)中期检查工作,3月25日前分专业组织3-5名专家完成对毕业论文选题、任务书、开题报告及论文初稿等进行审核,了解每位毕业生的毕业论文(设计)进展情况及存在的问题,重点关注论文题目是否过大或过小、是否确实来自于生产实际、是否确属理论研究或教育教学研究,指导教师督促学生做好问题整改。学院抽检需覆盖各个专业,并填写本科生毕业论文(设计)抽检评价表,将抽检总结报告、抽检结果汇总表和抽检评价表(学院签字和盖章)于3月30日前报送教务处实践科备案。

校内专家检查费用按《阿坝师范学院加班值班补贴及其他专项工作劳务费发放管理办法(修订)》规定执行,校外专家检查费用按150元/篇执行。

3.抽检复查工作。

各二级学院认真做好毕业论文(设计)答辩前的抽检评价工作,制定毕业论文(设计)抽检评价工作实施方案。教务处将组织专家对各学院抽检情况按照10%左右的抽检比例进行复查,复查结果记入二级学院年终考核,复查具体事宜将另行通知。

4.做好毕业论文管理系统监管工作。

各二级学院应全面检查指导教师在毕业论文管理系统的指导工作进度,督促指导教师和学生及时在毕业论文管理系统中提交或填写任务书、开题报告、论文初稿、指导记录等,管理员做好跟踪监控,确保材料完整性。

5.查重检测。

高度重视查重工作,坚决杜绝学术不端行为。各二级学院要把查重措施落细落实,总重复率超过25%的,指导教师应及时指导并督促学生修改。

6.答辩工作。

认真组织好毕业论文答辩工作,严格毕业论文成绩评定,注意评语用词指导性和准确性。各二级学院答辩工作方案应在答辩前3天报教务处实践教学科备案。各二级学院务必于5月24日前完成毕业论文答辩和成绩录入。

7.推优工作。

做好评优推优工作,各二级学院应遵循“科学公正、注重创新”的原则,评选和推荐校级优秀毕业设计(论文),推荐人数不超过参加毕业论文(设计)总人数的10%。

8.存档工作。

做好2022届本科毕业设计(论文)工作的总结与分析,完成信息统计和报表工作,切实做好毕业论文(设计)档案资料的审查及归档工作,保证其完整和准确。2022届本科毕业设计(论文)资料归档采取电子版材料光盘刻录归档,时间将另行通知。

三、未尽事宜,另行通知

联系人:王玉晶刘刚静

电 话:028-62332869

邮 箱:abtusj@126.com

附件:

1.教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知

2.普通高等学校本科专业类教学质量国家标准

3.本科生毕业论文(设计)抽检评价表(参考)

4.阿坝师范学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法

教务处

2022年2月28日

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有