阿坝师范学院缓补考实施细则(修订)

作者: 时间:2022-05-28 点击数:

        阿坝师范学院缓补考实施细则(修订)

          为简化缓考审批程序,进一步规范缓补考考试组织,特修订本实施细则。

一、原则

1.学生应按照教学计划规定和教务处的统一安排,参加各门课程的考试或考查,无特殊原因不得申请缓考。

2.为简化考试组织流程,缓考考试和补考考试同时进行。

3.为加强本科教学质量,本科专业取消补考,专科专业补考课程严格把控。

二、申请缓考的条件

1.在考试期间患急性病或慢性疾病急性发作,严重影响考前复习或不能参加考试,并有医院相关住院治疗证明的;

2.因学校公务派遣代表学校参加比赛、竞赛或演出活动等,参加活动时间与考试时间发生冲突,参加活动前有主管校领导批示的;

3.参加顶岗实习,不能如期返校参加考试的;

4.因参加其他各类非学校组织的正规考试、就业面试等,不可调节的;

5.有其它突发情况,不能到场参加考试的。

三、缓考申请的流程

1.申请缓考的学生(或委托人),填写《阿坝师范学院学生缓考申请表》(附件1)。

2.申请表送缓考申请学生辅导员核实申请缓考理由,并签署缓考申请是否必要。

3.确需要申请缓考的,申请表送任课教师签字确认,并做好缓考申请记录。

4.学生登录教务系统,在业务办理-缓考申请中增加缓考申请,并将缓考申请表压缩成ZIP格式,做为附件上传。

5.教务处审核缓考申请。(审核状态学生可查看)

四、补考学生资格

1.为加强本科教学质量,本科专业取消补考,专科专业补考课程严格把控。原则上只有专科专业闭卷考试类侧重于终结性考核的课程才允许补考,具体课程由各二级学院确定后,在系统中提交。

2.补考学生名单由教务处根据上一学期课程总评成绩直接在系统中审核提取。

3.学生作弊课程不允许补考;重修课程无补考资格;公共选修课(通识教育任选课程)不允许缓补考。

五、考试的组织

1.缓考考试同补考考试一起组织,一般为每学期开学第一周周末。缓考试卷同补考试卷,都采用正常考试的备用试卷,按照期末考试要求组织考试。

2.缓补考分学校集中组织和二级学院自行组织两种方式。

3.集中考试课程安排可直接登录教务系统查看;非集中考试课程由学生自行联系学院和任课教师在学期前两周内开展。

六、成绩录入和材料存档

1.缓考、补考学生成绩的录入入口都为教务系统个人事务-补考成绩录入,可单条录入,单条提交。

2.缓考学生的课程成绩由平时成绩和缓考成绩组成。缓考考试后,教师只需录入缓考考试成绩,系统会依据上学期提交的平时成绩和成绩比例,自动折算总评成绩归档到成绩总库中。

3.补考学生的课程成绩只计算补考卷面成绩,无平时成绩。超过60分的按60分计算。

4.无正当理由不参加缓补考考试的,成绩记0分,备注缺考,只能重修。

5.缓补考材料存档要求见《阿坝师范学院试卷装订要求及装订顺序》,试卷考试科目依照第二册存档;非试卷考核科目依照第三点第6条,直接存档考核材料即可。

 


 

 


 

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有