阿坝师范学院教务处关于做好2020~2021学年第一学期学业预警工作的通知

作者: 时间:2020-10-28 点击数:


各二级学院:

为进一步加强学生的学业管理,提高学生自我管理、自我约束能力,形成齐抓共管的管理模式,根据《阿坝师范学院全日制学生学籍管理规定》(阿师院〔2017199号)文件精神,现开展做好20202021学年第一学期学业预警工作。希望通过学业预警工作的开展,学校、家长、学生共同协作,督促学生端正学习态度,努力学习,顺利完成学业。

一、学业预警的范围

20172018 2019级在校本专科学生。

二、学业预警标准

1.自入学起必修课程(含限选)累计达到 4 门(含 4 门)不合格者,予以学籍黄色预警。

2. 自入学起必修课程(含限选)累计达到 6 门(含 6 门)不合格者,予以学籍橙色预警,可降级学习。

3. 在校学习期间,累计受到二次橙色预警的,建议退学;累计受到三次橙色预警的,予以退学处理。

三、学业预警工作流程

1.各教学单位分年级专业班级核查学生个人学业修读情况。教务处已筛查学业预警建议名单,已发布在教务系统学生端。

2.各教学单位可在预警模块查询,将核查后需进行黄色学业预警、橙色预警的学生名单,于20201030日前报送教务处。同时填写《学业预警通知书》,寄发或告知学生家长,以便家长及时知晓该生的学习状况,配合学校对孩子进行教育、督促学生努力完成学业,降级和建议退学的学生家长务必亲自到校与二级学院沟通。如有特殊情况,挂科课程为无需再次修读课程,请以书面申请的形式,二级学院签字确认后到教务处办理。

3.各二级学院、学工及相关部门成立帮扶小组,帮助预警、降级学生跟上学业。帮扶后二级学院办公室将通知书,帮扶过程及结果等材料扫描件上传至解除预警模块,方可解除预警。

4. 20201120日前,强制降级未申请原班跟读学生到教务处完成学籍处理与相关课程改选工作。

 

请各教学单位要高度重视学业预警工作 ,加强单位内各部门的协调配合, 根据学校统一的工作安排认真履行职责,精心组织,共同做好被预警学生的工作,确保学业预警工作的顺利完成。

特此通知。

 

附件:1. 2020-2021学年第一学期橙色预警名单(另行下文)

2. 2020-2021学年第一学期黄色预警名单(另行下文)

 

阿坝师范学院教务处

20201014

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有