阿坝师范学院教务处关于开展2023届成教本科毕业论文(设计)工作的通知

作者: 时间:2022-06-29 点击数:

各二级学院:

毕业论文(设计)是对成教本科学生进行综合训练的重要实践教学环节。为了做好我校2023届成教本科生毕业论文(设计)的管理和组织,规范毕业论文(设计)要求和程序,结合我校实际情况,现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

(一)高度重视,精心组织,加强督导

在学校主管教学校领导的领导下,由教务处负责总体管理与协调,各二级学院负责具体组织实施。各二级学院要高度重视成教本科毕业论文(设计)工作,切实加强领导、管理和宣传工作,做好成教本科毕业论文(设计)的前期部署、论文撰写和后期答辩和成绩评定工作,严把质量把关,确保成教本科毕业论文(设计)工作按时按质完成。教务处组织专家和学校教学督导组对全校毕业论文(设计)工作进行定期和不定期的抽查。

(二)认真遴选指导教师

毕业论文(设计)指导教师应具有讲师及以上职称,或具有硕士及以上学位(有一定的理论水平和科研能力以及教学经验)。初次指导毕业论文(设计)的教师,应在有经验的指导教师的带领下,经过至少一年的辅助指导毕业论文(设计)后才能独立指导毕业论文(设计)。为了保证毕业论文(设计)的指导质量,同届同专业学生与指导教师比控制在10:1以内。如有特殊原因,经二级学院成教本科毕业论文(设计)领导小组审批,报教务处同意后方可执行。指导教师要加强对毕业论文(设计)指导和管理工作。指导教师一经确定,不得随意更换。

(三)严格选题质量

毕业论文(设计)选题原则上限于本专业领域,非本专业选题不予评定成绩。选题原则上一人一题,且与往届学生题目的重复率不能超过20%,独立完成。学生选题后,在撰写过程中确需修改或变更,由学生本人提出申请,经指导教师同意、教研室主任审核后,报学院毕业论文(设计)领导小组审批。

(四)加强开题管理

指导教师应对开题情况进行认真检查,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等,对学生选题质量及技术路线和实施方案的可行性等进行评定,一旦开题通过,毕业论文题目原则上不允许更改。

(五)做好中期检查

由各二级学院组织实施中期检查,着重对工作进度、学生态度、教师指导情况进行检查,并协调解决工作中存在的问题和困难,认真进行指导并签署详实的指导意见,对进度缓慢、工作消极者要进行批评和督促。

(六)抓好评阅、答辩与评分

各二级学院按照成立答辩委员会,严格坚持评分标准,认真做好毕业论文(设计)评阅、答辩与评分工作,并及时将学生毕业论文(设计)成绩汇总后提交教务处。

(七)重视总结与归档工作

毕业论文(设计)工作结束后,各学院应及时认真总结,收集、整理和保存成教本科毕业论文(设计)相关资料,做好总结与归档工作。

二、毕业论文(设计)工作流程和时间安排

毕业论文(设计)工作主要包括指导教师资格审核和选题安排、论文开题、论文成绩评定、存档等。

阶段

工作流程

主要工作

截止时间

第一阶段

资格审查

1)二级学院成立毕业论文(设计)工作领导小组,制定工作计划和进度安排;召开毕业论文(设计)动员大会,宣讲毕业论文(设计)工作安排和毕业论文(设计)相关文件制度。

2)对指导教师资格进行审查,确定人选。

2022年7月4日前

命题

各指导教师拟定毕业论文(设计)题目指南,经毕业论文(设计)工作领导小组审题通过后,向学生发布。

2022年7月9日前

定题

确定选题,坚持一人一题,确定选题后二级学院汇总备案。

2022年7月25日前

第二阶段

开题

选题完成后,指导老师应向选题学生明确工作任务与计划进度等内容。指导学生广泛查阅文献资料;组织学生填写开题报告(学院存档)。

2022年10月30日前

第三阶段

撰写论文

指导教师指导学生广泛查阅文献资料;指导教师指导学生规范撰写论文,学生按相关规范撰写毕业论文(设计)初稿。

2022年11月30日前

中期检查

中期检查应对学生的论文撰写进度、学生态度、教师指导情况进行检查,并协调解决工作中存在的问题和困难。

2022年12月31日前

完成研究

学生完成论文(设计),指导教师修改、验收,最后定稿并自行查重。论文(设计)质量差的,指导教师有权拒绝其参加成绩评定,次年随下届学生重新撰写论文(设计)。

2023年2月28日前

第四阶段

论文检测

指导教师将毕业论文(设计)定稿(电子档)提交给班主任,各班主任对毕业论文(设计)正文进行重复率检测。正文内容的重复率低于30%的,学生向班主任提出毕业论文(设计)评定的申请。重复率高于30%的,须重新修改毕业论文(设计),次年随下届学生重新参加查重评审。

2023年3月15日前

答辩

指导教师应在答辩前对毕业论文(设计)进行评阅,写出评阅意见,填写评阅表并给出成绩。根据评阅意见修改定稿,提交指导教师审定。二级学院组织答辩,答辩小组根据答辩情况给出答辩意见和成绩,答辩不合格的根据意见修改后,次年随下一届重新答辩。

2023年4月15日前

存档

答辩工作结束后,指导教师将毕业论文(设计)指导书、毕业论文(设计)文本(含电子档)、论文(设计)成绩评定考核申请表及其他相关材料提交给所在学院,各学院组织安排成教班主任将毕业论文(设计)归档材料收齐、整理,按规定保管在学生毕业论文(设计)资料袋,并将毕业论文(设计)成绩汇总表提交教务处。

2023年5月15日前




Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有