阿坝师范学院教务处关于开展2023届本科毕业论文(设计)工作的通知

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

各二级学院:

毕业论文(设计)是本科生进行科学研究基本训练、提高综合能力和创新精神的重要实践教学环节。毕业论文(设计)的质量直接反映着各专业人才培养的质量、教师教学工作的态度和教学管理水平。为了进一步推进我校毕业论文(设计)的工作,提高毕业论文(设计)的质量,经学校研究,决定启动2023届本科毕业论文(设计)工作,现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

1.高度重视,精心组织,加强督导

在学校主管教学校领导的领导下,由教务处负责总体管理与协调,各二级学院负责具体组织实施。各二级学院要高度重视本科毕业论文(设计)工作,切实加强领导、管理和宣传工作,做好本科毕业论文(设计)的前期部署、中期检查和后期答辩和成绩评定工作,严把质量关,确保本科毕业论文(设计)工作按时按质完成。教务处组织专家和学校教学督导组对全校毕业论文(设计)工作进行定期和不定期的抽查。

2.认真遴选指导教师

各二级学院应配备责任心强、业务水平高、科研水平较高,具有中级及以上职称的教师指导毕业论文(设计)工作,积极鼓励高职称教师参与指导工作。指导教师要加强对毕业论文(设计)指导和管理工作。指导教师一经确定,不得随意更换。

3.严格选题质量

毕业论文(设计)选题必须从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,切实做到与生产实践、社会实践和科研实践紧密结合。选题类型要多样化,题目的选择应坚持一人一题。选题一经确定,原则上研究方向不允许发生变化,但论文具体题目可以做出适当修改。

4.加强开题管理

指导教师应对开题情况进行认真检查,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等。学院组织开题答辩,对学生选题质量及技术路线和实施方案的可行性等进行评定,一旦开题通过,毕业论文题目不允许更改。

5.做好中期检查

由各二级学院组织实施中期检查,着重对工作进度、学生态度、教师指导情况进行检查,并协调解决工作中存在的问题和困难,认真进行指导并签署详实的指导意见,对进度缓慢、工作消极者要进行批评和督促。

6.抓好评阅、答辩与评分、二次答辩工作

各学院成立答辩委员会,严格坚持评分标准,认真做好毕业论文(设计)评阅、答辩与评分工作,组织好二次答辩工作,并及时将学生毕业论文(设计)成绩汇总后提交教务管理系统。

7.重视总结与归档工作

毕业论文(设计)工作结束后,各学院应及时认真总结,收集、整理和保存本科毕业论文(设计)相关资料,做好总结与归档工作。

二、毕业论文(设计)工作流程和时间安排

毕业论文(设计)工作主要包括资格审查和论文选题、论文开题、中期检查、答辩和成绩评定、推优和资料存档总结五个阶段。

阶段

工作流程

主要工作

截止时间

第一阶段

资格审查

(1)二级学院成立毕业论文(设计)工作领导小组,制定工作计划和进度安排;召开毕业论文(设计)动员大会,宣讲毕业论文(设计)工作安排和毕业论文(设计)相关文件制度。

(2)对指导教师资格进行审查,确定人选。

2022年7月1日前

论文选题

各指导教师拟定毕业论文(设计)题目指南,经毕业论文(设计)工作领导小组审题通过后,向学生发布;

2022年7月3日前

定题

确定选题,坚持一人一题,确定选题后二级学院汇总备案。

2022年7月5日前

第二阶段

下达任务书

选题完成后,指导老师应向选题学生下达毕业论文(设计)任务书,任务书应明确工作任务与计划进度等内容,由二级学院审核备案。

2022年7月8日前

开 题

①指导教师指导学生广泛查阅文献资料;

②组织学生开题,填写开题报告(学院存档),指导教师签署开题意见;

③各专业成立开题报告答辩小组,进行开题答辩,根据答辩小组意见,对开题报告进行修正、补充和改进。学院可根据情况进行二次开题。

2022年7月15日-9月15日

第三阶段

毕设初稿

指导教师指导学生按照规定完成毕业论文(设计)初稿,提交指导教师审阅修改,并填写指导记录。

2022年12月30日前

中期检查

中期检查可采取小组汇报、答辩等形式,工作进度、学生态度、教师指导情况进行检查,并协调解决工作中存在的问题和困难。

2022年12月15日-2023年2月28日

完成研究

学生完成论文(设计),指导教师修改、验收,最后定稿。

2022年3月15日前

第四阶段

论文检测

各学院对拟参加答辩的毕业论文进行“学术不端行为”检测和格式检测,检测通过才能参加答辩。

2023年4月2日前

答辩前评阅

指导教师及交叉评阅人应在答辩前对毕业论文(设计)进行评阅,写出评阅意见,填写评阅表并给出成绩。

2023年4月20日前

修改定稿

根据评阅意见修改定稿,提交指导教师审定。

2023年4月25日前

答辩

二级学院组织答辩,答辩小组根据答辩情况给出答辩意见和成绩,学院根据情况可进行二次答辩。

2023年5月15日前

成绩评定

指导教师和交叉评阅人评分→答辩小组评分→答辩委员会认定。学院答辩委员会复议评阅答辩过程中有争议的问题,确定优秀毕业论文(设计)及等级;毕业论文(设计)成绩经学院主管领导审核签字备案。

2023年5月22日前

第五阶段

档案管理

毕业论文(设计)工作结束后,各二级学院应将与毕业论文(设计)相关的各种材料装订成册,

2023年5月29日前

推优

①学院按比率推荐优秀毕业论文(设计);

②教务处通过“学术不端行为检测系统”对参评的优秀毕业论文(设计)进行检测,组织专家进行评审,将检测和评审结果反馈给各学院。

2023年6月14日前

论文工作总结

①学校对优秀毕业论文(设计)进行表彰;

②学院对毕业论文(设计)工作进行总结;

③学校教务处和图书馆对优秀毕业论文(设计)进行存档。

2023年6月25日前

以上规定时间截点,各学院可根据实际工作进度适当调整,前后调整时间不超过一周。

附件:本科毕业论文工作管理相关附表

阿坝师范学院教务处

2022年6月10日

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有