阿坝师范学院教务处关于举办2022年师范生教学能力大赛的通知

作者: 时间:2022-04-28 点击数:

各二级学院:

为全面提高我校的人才培养质量,切实加强从师任教的基本素质,进一步提高师范生教学技能,突出应用型的人才培养特色,学校决定开展2022年师范生教学能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛学生范围

除大一以外的其他学生均可报名参赛。

二、竞赛程序与时间安排

分学院初赛和学校决赛:

(一)学院初赛(组织时间:4月29日至5月25日)

由各学院自行组织,开展形式多样、旨在突出师范技能的模拟课堂教学、演讲、普通话、说课、教案设计等竞赛。各学院通过组织本院竞赛选拔活动,推荐出本学院参加校级决赛的选手,名额按照每个师范专业2名、非师范专业不超过2名进行推荐,并于5月25日下午5点前将《阿坝师范学院2022年师范生教学能力大赛推荐选手信息表》(见附件1)报教务处。

(二)学校决赛(时间及具体安排另行通知)

校赛重点组织教案拟制、讲课ppt制作、说课讲课、现场问答等环节的综合竞赛,由3名优秀一线教学老师组成专家组,对各环节进行评审打分,综合评选出文科组、理工组、艺体组每组各一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,教务处将对获奖学生发放证书及奖品。

具体流程如下:

1.参赛选手现场随机抽取讲课顺序,提交纸质版教案。

2.说课3分钟、讲课10分钟;

3.即兴回答评委问题(教育教学方面)2分钟;

4.评委现场打分。

三、有关要求

(一)请各学院认真部署,加强指导,精心组织,明确专人负责,全面动员学生踊跃参加,确保活动有效开展。

(二)各二级学院安排教学经验丰富、教学水平高的专业课教师担任参赛学生指导教师,指导学生把握不同学段的教材、熟悉教育技术、掌握教学设计及课堂展示的方式方法。在指导学生展示教学基本功的同时,要着重指导学生注意突出教学理念。

(三)参赛学生应参照《阿坝师范学院2022年师范生教学能力大赛校级决赛比赛规则及评分标准》(见附件2),认真编写教案,精心设计板书,采用适当的教学方式方法,积极使用现代化教学手段,反复试讲,精心准备参赛。

(四)各学院在活动结束后,需将本学院的竞赛方案、宣传报道文章、比赛结果等图文材料于5月25日统一报教务处备案。


附件:1.阿坝师范学院2022年师范生教学能力大赛推荐选手信息表

2.阿坝师范学院2022年师范生教学能力大赛校级决赛规则及评分标准


 


阿坝师范学院教务处

2022年4月27日


Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有