阿坝师范学院教材管理办法

作者:吴文权 时间:2020-11-20 点击数:

为贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,全面加强党的领导,落实国家事权,加强我校教材管理,打造精品教材,切实提高教材建设水平,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发2016〕66号)和中共教育部党组《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》(教党2016〕58号)、教育部《关于印发<中小学教材管理办法><职业院校教材管理办法>和<普通高等学校教材管理办法>的通知》(教材〔2019〕3号)等文件要求,特制定本办法。

第一章  总则

本办法所称教材是指供我校使用的教学用书,以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等)。

教材必须体现党和国家意志。坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地,站稳中国立场,充分体现社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为担当中华民族复兴大任的时代新人。

科学规划教材建设,重视教材质量,突出教材特色。

成立教材工作委员会,负责教材建设与管理工作,负责教材规划、编写、审核、选用等。高校党委对本校教材工作负总责。教材工作委员会办公室设在教务处,负责教材具体工作。

各二级学院成立二级教材工作委员会,负责教材审核、选用等工作。

第二章  教材规划、编写与审核

学校以选用国家、省级规划教材为主,根据人才培养目标和学科优势,适当规划和建设一批特色教材。

教材编写依据教材建设规划以及学科专业或课程教学标准,服务高等教育教学改革和人才培养。教材编写应符合以下要求:

(一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式和话语体系,防范错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

(三)遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。

(四)编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

(五)教学计划开设的课程,但没有正式出版的教材可供选择,需要编写教材;

(六)国内有相应教材,但其体系、内容不符合学校专业培养目标和教学需要,可以自编教材;

(七)反映学校重点学科、特色专业和精品课程建设水平与成果的具有特色的新教材或补充教材;

(八)结合教学改革,在内容体系方面有重大突破、反映先进教育思想和具有较高学术水平的教材;

教材编写人员需经部门所在支部审核同意并公示、学校党委审核同意并公示。编写人员应符合以下条件:

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

(二)学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

(三)遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

(四)有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

教材编写实行主编负责制。主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。专家学者个人编写的教材,由编写者对教材质量负全责。主编须符合本办法第七规定外,还需符合以下条件:

(一)坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系。

(二)具有高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

教材须及时修订,根据党的理论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展等,充实新的内容。教材应周期修订,原则上按学制周期修订。及时淘汰内容陈旧、缺乏特色或难以修订的教材。

加强教材编写队伍建设,注重培养优秀编写人才;支持学术水平高且教学经验丰富的学科带头人、教学名师、优秀教师参加教材编写工作。

坚持凡编必审。学校组织专家进行盲审审核。

学校组织专家对教材内容进行全面审核,严把政治关、学术关,促进教材质量提升。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。

政治立场、政治方向、政治标准要有机融入教材内容,不能简单化、“两张皮”;政治上有错误的教材不能通过;选文篇目内容消极、导向不正确的,选文作者历史评价或社会形象负面的、有重大争议的,必须更换;教材编写人员政治立场、价值观和品德作风有问题的,必须更换。

严格执行重大选题备案制度。

教材审核人员应包括相关学科专业领域专家和一线教师等。组织教材审核时,应有一定比例的校外专家参加。

审核人员须符合本办法七条要求,具有较高的政策理论水平、较强的政治敏锐性和政治鉴别力,客观公正,作风严谨。实行教材编审分离制度,遵循回避原则。

教材审核采用个人审读与会议审核相结合的方式,经过集体充分讨论,形成书面审核意见,得出审核结论。审核结论分“通过”“重新送审”和“不予通过”三种。

第三章  教材选用、证订、入库、发放和结算

凡征订选用的教材都需要进行审核。采用二级学院教材工作委员会、学校教材工作委员会和学校党委三级审核程序。

教材选用遵循以下原则:

(一)凡选必审。选用教材必须经过审核。

(二)质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。凡开设课程能对应选用“马工程”教材的则必须选用该马工程教材。

(三)适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

(四)公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

教材选用坚持集体决策。二级学院教学工作委员会、学校教材工作委员会应组织专家通读备选教材,提出审读意见。召开审核会议,集体讨论决定。

选用结果实行公示和备案制度。教材选用结果在本校进行公示,公示无异议后报学校党委审批并备案。高校党委重点对哲学社会科学教材的选用进行政治把关。

教材征订

(一)征订要求

1.由学校组织,以招标方式,确定教材供应商。

2.各二级学院确定征订教材,形成征订单报教务处,由教务处汇总送教材供应商,供应商按学校供货品种、质量与时间要求供货。

3.征订单内容包括:序号、出版社、书名、作者(主编)、版次、ISBN(书号)、使用年级、使用二级学院、征订数、估订价、到货地点、备注。

4.教材征订由各二级学院根据教务处下发的教材征订目录进行。

5.为确保教材的统一与质量,各二级学院原则上不得单独另行征订教材,不得在教学计划以外擅自增加学生用书的品种。特殊情况需自行征订教材的,应经学校教学指导委员会审批同意,并向教务处备案。

6.教材订单应准确无误,经二级学院教材工作委员会、学校教材工作委员会和学校党委三级审核通过的教材方可征订。

(二)征订数量的确定

1.专业课教材由各二级学院确定征订数量,教材数量应为修读学生人数加教师用书数。

2.公共课教材由承担教学任务的二级学院确定选用版本,各二级学院确定本部门征订数量,并明确课程名称与使用年级,由教务处汇总,教师用书由相应的二级学院征订。

3.跨院公共任选课教材由承担教学任务的二级学院据学生修读情况汇总确定征订数量。

4.新生入学第一学期的公共课教材由教务处征订,专业教材由各二级学院根据预计学生人数征订。

5.除专业课外,公共课和跨学院公共任选课程,在同一个层次的专业原则上使用同一版本教材。

(三)退订与补订

如教材征订有误或开学后学生人数发生变化,可以退订或补订,退订和补订在规定的时间内进行,必须经二级学院教材工作委员会审核确认。

如因某种教材短缺,可以另选其他教材代替,操作办法与退订补订办法一致。

(四)订购日期

教材征订每年分春秋二季两次。退订时间一般在征订规定时间后一个星期,补订时间一般在开学后第一个星期内进行,新生教材补订时间可以适当推后。

教材的入库与发放

(一)教材管理人员应严格按照订单要求,清点教材,做好教材的入库登记,如有与订单不符的,应及时通知教材供应商,以便及时处理。

教材发放一般在上学期期末或开学准备期间。教材发放以二级学院为单位。所有教材由各二级学院派专人依据征订清单,完善签领手续领取,并向学生发放。

教材发放过程中,如发现质量或数量问题应及时告知教材管理人员,以便及时处理。

(二)教材入库与出库应做好登记工作。严格执行教材保管制度,加强对书库的管理。教材存放要尽量做到分类清楚,取用方便。库房要做到“四防”即,防火、防潮、防盗、防鼠咬虫蛀。每学期至少应清仓查库一次并及时通报信息。

(三)学校教材管理采用零库存、零运转经费的管理办法。各二级学院应按征订教材数量领取并发放全部教材,不得形成教材积压,如因特殊原因形成的积压教材,由教务处提出处理建议意见,经学校教学指导委员审批同意后实施

教材结算

教材费用由学校计财处按学年代收,教材费在学年结束时,按学生书费据实结算,多退少补。教材征订费用由计财处向教材供应商支付,按实际支付的费用据实结算。严格执行教育收费公示制度。学校在招生简章中要对教材代收费注明收费项目和收费标准;在校内将通过各种形式,将教材代收费项目、收费标准、收费资金的使用情况和投诉电话等内容进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校教材代收费工作的透明度。

教师用书及教辅资料费用由教务处支付。

本办法自行文之日起实施,本办法由教务处负责解释。原《阿坝师范学院教材管理暂行办法》(阿师院〔2018〕190号)同时废止。

 

 


Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有