选课相关问题咨询汇总

作者: 时间:2021-09-13 点击数:

选课相关问题咨询问答

一、问题目录

0.退课、选课随时都能办理吗?怎么办理?

1.我要选课,但是不知道这门课在本学期有没有开,也不知道本学期这门课是哪个老师在上,以及在什么时间上课,该怎么查询?

2.重修选课、补修选课该怎么办理?和已有的课程上课时间有冲突怎么办?

3.选课相关的所有表格在哪里可以下载?

4.几乎所有选课相关表格都要填写“开课编号”,开课编号在哪里查询?

5.错过了正常的选课时间该怎么办(此条适用于在读生)?

6.多选、错选了课程,或者两门课上课时间有冲突,想要退课怎么办理?

7.转专业学生需要补修相关课程该怎么办理?

8.已经结业,但是没有拿到毕业证的学生,回校选课或者参加考试该怎么办理(此条适用于离校生)?

9.每学期学生选修了网课公选课,为什么在课表中看不到?什么时间上课?怎么上课?

10.公共选修课必须要修一门艺术教育类和一门创新创业教育类吗?每学期都抢不到这两类课,担心不能毕业怎么办?


二、回答内容


0.退课、选课随时都能办理吗?怎么办理?

答:正常情况下,所有的公选课、专选课、重修选课、补修选课以及办理退课都在开学第1、2周内办理完毕,本人不在校可以找人代办,过期不再办理任何的退选课。办理流程:在正常的选课时间内,学生自行登录教务系统进行各类选课即可,超出规定时间因特殊原因仍要办理退选课的,请下载《阿坝师范学院选课申请表》(表格下载见问题3),填写课程名称、开课编号(见问题4)等相关信息和退选课理由,找到任课教师签字,提交201办公室审核后办理选课。

1.我要选课,但是不知道这门课在本学期有没有开,也不知道本学期这门课是哪个老师在上,以及在什么时间上课该怎么查询?

答:学生登录教务系统后,右下角找到“全校课表”,只需要在“学年学期”和“课程名称”这两个地方准确地输入信息,课程名称区分大小写,一定要输入精准。然后点击查询即可看到这门课程的开课编号、授课教师、上课地点等信息。

2.重修选课、补修选课该怎么办理?和已有的课程上课时间有冲突怎么办?

答:有两种选课方式:线上和线下,都是在开学前2周办理。

线上方式:在补重修选课通道开通期间,登入教务系统进行选课。如果系统提示上课时间冲突,仍然是可以选课的,但务必请学生与任课教师沟通好,取得任课教师同意后方可选课,如果不跟老师沟通就选课,一切后果自行承担。极少数情况下,线上方式进行重修、补修选课会弹不出来相关的课程,请查全校课表(问题1)弄清楚要重修的课程是否开课后,进行线下办理,见下文。

线下方式:在教务处规定的选课时间内,当教务系统因各种原因无法完成选课时,请下载《阿坝师范学院选课申请表》(表格下载见问题3),填写课程名称、开课编号(见问题4)等相关信息和退选课理由,有时间冲突的必须找老师签字,无冲突的可不找老师签字,至行政楼201办公室进行选课。

3.选课相关的所有表格在哪里可以下载?

答:百度一下:阿坝师范学院教务处,进入阿坝师范学院教务处网站,点击办事指南-表格下载-课程管理相关表格(学生用),你想要的表格这里都有。

4.几乎所有选课相关表格都要填写开课编号,开课编号在哪里查询?

答:学生登录教务系统后,右下角找到“全校课表”,只需要在“学年学期”和“课程名称”这两个地方准确地输入信息,课程名称区分大小写,一定要输入精准,然后点击查询即可看到这门课程的开课编号、授课教师、上课地点等信息。注意:开课编号一般为7位数,建议使用电脑查询。一般手机上查询出来的开课编号会显示不完整,解决方法是可以点击页面上的“导出”按钮查看完成编号(系统偶尔会导出失败,请用电脑查询)。

5.错过了正常的选课时间该怎么办(此条适用于在生)?

答:首先,如果教务系统选课通道是打开的,学生可以自行登录教务系统选课。如果选课系统已关闭,但是还在开学的前两周内,学生可以下载《阿坝师范学院选课申请表》(表格下载见问题3),填写课程名称、开课编号(见问题4)等相关信息和退选课理由,至行政楼201办公室线下办理选课。但是学生要对自己的不守时行为承担相应的责任,比如学校在统一征订教材时只订了选课学生的教材导致自己没有教材的情况等等。开学两周以后,由于课程教学进度、教师教学安排已经完全稳定,不再受理选课的事宜。军人退伍复学、学生休学后复学等特殊情况除外。

6.多选、错选了课程,或者两门课上课时间有冲突,想要退课怎么办理

答:如果在教务系统的选课界面上,能够退课的,自行处理即可。如果选课通道关闭,但是还在开学的前两周内,可以下载《阿坝师范学院选课申请表》,填写完相关信息,找到任课教师签字,至行政楼201办公室进行退课。第三周开始,原则上不受理退选课。

7.转专业学生需要补修相关课程该怎么办理

答:如果需要补修的课程较多,建议分2-4学期补修完,如果补修的课程的上课时间与现有的课程时间有冲突,请学生自己权衡,是否仍然要在本学期补修该门课程。仍要选课:流程见问题2。

8.已经结业,但是没有拿到毕业证的学生,回校选课或者参加考试该怎么办理(此条适用于离校生)?

答:

1)打开教务处官网——点击办事指南---表格下载-课程管理相关表格(学生用)

2)下载打印——阿坝师范学院结业生选课(考试)申请表

3)填写表格后,找到任课老师签字确认

注意:开课编号查询见问题4.

4)到教务处201审核

5)审核完毕到计财处缴费

6)凭申请表和缴费凭证到教务处201选课。

9.每学期学生选修了网课公选课,为什么在课表中看不到?什么时间上课?怎么上课?

答:网课因为没有排课,所以不会出现在课表里面,但是学生可以登录教务系统,在信息查询-上课任务中可以查到自己选上了这个课没有。每学期网课会在学生选定之后的几周内,由教务处统一确定上课时间。在确实时间和上课平台、方式后,我们会发布通知,此通知将挂在阿坝师范学院教务处官网的通知公告栏目,且二级学院应转发此通知到班级群中。

10.公共选修课必须要修一门艺术教育类和一门创新创业教育类吗每学期都抢不到这两类课,担心不能毕业怎么办

答:这个要求针对2019级及以后的四年制的本科生,专升本学生、专科学生没有这个要求。担心选不到这两类课的同学,教务处会给毕业级学生开设网课,网课不限报名名额,因此不需要担心这个问题。另外,补充两点:1.2019、2020级本科四年必须修完8个学分的公选课,2021级之后的本科生只需要修6学分的公选课;专升本学生、三年制专科学生必须修完4个学分公选课,五年制一贯制专科不需要选修公选课。2. 学生只要是在读生,公选课多选、多修不会产生任何费用!





Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有