阿坝师范学院教务处、阿坝师范学院教师发展中心 关于举办第五届青年教师教学竞赛的通知

作者: 时间:2022-03-10 点击数:

各二级学院:

根据《四川省教科文卫工会关于举办第六届四川省高校青年教师教学竞赛的预通知》(川工教科文卫〔2022〕9号)要求,为进一步加强高校教师队伍建设,激励广大教师立足本职岗位、鼓励青年教师献身教学工作,争创佳绩,经学校研究,决定举办第五届阿坝师范学院青年教师教学竞赛(以下简称“教学竞赛”),择优推荐参加四川省高校青年教师教学竞赛。现将有关事宜通知如下。

一、竞赛宗旨及原则

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我校高等教育事业的科学发展。

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和层层择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

二、竞赛分组和参赛对象

(一)竞赛分组

竞赛分为三个组别,分别为文科组、理工科组和思想政治课专项组。(以参赛课程内容分组)

1.文科组:(含哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学)

2.理工科组:(理学、工学)

3.思想政治课专项组

(二)参赛对象

从事教育教学工作的青年教师,年龄须在40岁以下(1981年8月31日后出生),并获得教师资格证书,教学态度认真负责,教学效果优良,近一年来未发生教学事故的青年教师原则上均要求参赛。

各二级学院可以推荐1-2名(因马克思主义学院还需参加思想政治课专项组比赛,故可以推荐不超4名)青年教师参加校内决赛。行政、教辅青年教师可以到对应二级学院报名参加。

三、竞赛程序与办法

本次竞赛分二级学院预赛和校内决赛两个阶段。二级学院自行组织完成预赛(评委组人员不超过7人),并借此机会进行全体青年教师磨课,要求有实施方案、新闻报道等过程资料。推选过程,做到公开、公平、公正。各二级学院请于2022年4月10日前将以下材料以正式公文报教务处。

1.以公文形式报送推荐名单(学院可联合发文)

2.学院初赛实施方案

四、校内决赛

(一)时间、地点

1.时间:暂定为4月20日(如有冲突另行通知)

2.地点:另行通知。

比赛当日,请选手提前20分钟到现场,统一抽签决定比赛顺序和授课章节。

(二)流程

1.提交参赛资料。

2.现场抽签确定比赛顺序、比赛内容(5个教学节段中随机抽取1个)

3.课堂教学(20分钟)

4.现场书写教学反思500字以内。

(三)资料提交

1.教学大纲

主要含:课程名称、基本信息(课程性质、教学学时、学分、学生对象)课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

2.教学设计

5个学时(1学时40-45分钟)的教案以及5个教学节段(1节段20分钟)的教学ppt。

教学设计内容主要包括:题目、教学目标、教学内容、重难点、教学方法、教学过程安排等。以上材料按:教学大纲、教学设计、PPT,三部分汇编成1册进行提交。

选手资料以学院为单位提交,截止日期为校内决赛前一天。纸质版资料交到教务处207,双面打印,装订成册。电子版资料以“参赛者+推选二级学院”命名发送至邮箱as62332867@163.com。逾期不收。

五、评委评分

评委评分实行实名制。教学竞赛三个环节的分值为教学设计20分、课堂教学75分、教学反思5分。每位参赛选手去掉一个最高分、最低分,最后取平均分。

六、评委组成

由学术委员会、教学指导委员、教学名师、十佳教师等获得者组成。

七、竞赛奖励

决赛环节设置文科组、理工科组、思想政治课专项组,分组奖励。每组设一等奖1名,二等奖、三等奖名额分别按每组参赛人数的20%、30%(四舍五入)设置。教师奖励根据学校有关办法执行。学校5月初推送3位教师参加四川省2022年青年教师教学大赛。

八、注意事项

(一)选手参赛课程不得少于2个学分。

(二)选手提交的5个学时(每学时40-45分钟)的教学设计及相对应的5个教学节段(每节段20分钟)的PPT一律用A4纸双面打印,其中PPT每页幻灯片打印不超过6张。具体评分标准见附件2。

(三)课堂教学规定时间为20分钟。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛不安排学生听课,参赛选手面对评委进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。具体评分标准见附件3。

(四)课堂教学竞赛结束后,在45分钟内完成教学反思(提交手写稿)。

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的45分钟内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(500字左右)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿。不允许携带书面或电子等任何形式的资料,具体评分标准见附件4。


附件:1.阿坝师范学院青年教师教学竞赛节段目录(范例)

2.阿坝师范学院青年教师教学竞赛大赛教学设计评分表

3.阿坝师范学院青年教师教学竞赛课堂教学评分表

4.阿坝师范学院青年教师教学竞赛教学反思评分表

5.第五届青年教师教学竞赛学院推荐名单汇总表


Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有