阿坝师范学院学生学籍注册管理实施细则

作者: 时间:2021-08-28 点击数:

 


 阿师院〔2021177

 

为进一步加强和规范我校学生学籍注册管理,根据《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔201411号)《教育部<普通高等学校学生管理规定>》(教育部令〔201741号)等文件精神,结合学校学生管理和学籍管理相关要求,制定本办法。

第一章 学籍注册管理

第一条 全体全日制在校学生(包括新生)每学年都必须采用电子注册方式进行学籍注册,注册时间为每学年秋季学期。

第二条 教务处全面负责学生学籍注册工作,统一办理学生学籍注册。

第三条 计划财务处负责提供学生缴费情况查询服务。

第四条 学生工作部负责组织各学院对学生注册情况进行审核汇总,并对二级学院报送的不符合注册条件的学生情况进行复核。

第五条 二级学院负责根据学籍注册要求审核学生是否符合注册条件,并将不符合注册条件学生报学生工作部复核。

第二章 学籍注册条件

第六条 学籍注册条件

(一)开学两周内返校报到。

(二)上一学年(含假期)无违法违纪行为,或虽有违法违纪行为,已作处理结论。

(三)缴清各项应缴费用(学费、重修费或超学分费、住宿费、书本费等,以计划财务处收费单据为依据),或已办理助学贷款,经计划财务处、二级学院和学生工作部审核,贷款额度可冲抵所欠费用。

(四)极特殊情况经二级学院初审、学生工作部复审、分管学生工作校领导终审后批准。

第三章 学籍注册类型

第七条 学籍注册类型分为准予注册、暂缓注册和不予注册三种类型。

(一)准予注册:完全满足第六条前三个条件者;虽不完全满足第六条前三个条件,但只要满足第六条条件四者。

(二)暂缓注册:不完全满足第六条前三个条件,也不满足第六条条件四者。

(三)不予注册:1.新生入学报到后,在复查期间发现有不符合录取条件者;2.暂缓注册者超过宽限时限仍不符合注册条件者。

第四章 学籍处理类型

第八条 准予注册处理

二级学院学生管理办公室对准予注册学生的学生证上加盖“阿坝师范学院注册”印章;教务处对准予注册学生进行电子注册。

第九条 暂缓注册处理

暂缓注册学生在暂缓注册宽限期间可跟班试读,接受原学院、班级的管理。暂缓注册宽限期为暂缓注册名单公布之日起两周。

第十条 不予注册处理

(一)不予注册学生不享受在籍注册学生有关待遇,学生所有个人行为均与学校无关。

(二)对不予注册学生,按退学处理。退学处理经公示一周无异议后执行办理。学生如对退学处理有异议的,可在公示期内向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第五章 学籍处理流程

第十一条 新生注册流程:

(一)新生在规定报到时间内,持阿坝师范学院录取通知书到校报到,办齐所有入学手续后,二级学院学生管理办公室在两周内以班为单位到学生工作部统一办理学生证。

(二)二级学院学生管理办公室根据学籍注册条件逐一审核,对符合注册条件的学生办理学籍注册,在学生证上加盖“阿坝师范学院注册”印章,并将完全符合学籍注册的学生名单报教务处学籍管理科进行新生电子注册。对不满足注册的学生及原因填写《阿坝师范学院学年暂缓注册与不予注册学生情况汇总表》,报学生工作部复核、汇总。

(三)学生工作部负责在新生开学第三周内统计各二级学院暂缓注册与不予注册学生名单,并核实情况后转交教务处。教务处将在开学第四周结束前公布暂缓注册名单及暂缓注册原因,暂缓注册者自名单公布之日起再给予两周宽限期。期间教务处将对暂缓注册者按照相关规定进行选课处理、数据上报等工作。

(四)在新生入学报到后,学校招生办公室在复查期间若发现有不符合录取条件者,教务处直接按不予注册处理并报教育厅备案,同时通知学生本人。暂缓注册宽限期结束后,教务处学籍管理科将暂缓注册学生名单返回二级学院再行检查是否符合注册条件,若超过宽限时限仍不符合注册条件者,按不予注册处理。

第十二条 在校生注册流程:

(一)每学年初,学生须在规定开学时间内返校报到,及时办理各项返校入学手续。各班以班为单位到二级学院学生管理办公室办理注册手续。

(二)二级学院学生管理办公室根据学籍注册条件逐一审核,对符合注册条件的学生办理学籍注册,在学生证上加盖“阿坝师范学院注册”印章,并将完全符合学籍注册的学生名单报教务处学籍管理科进行电子注册。对不满足注册的学生及原因填写《阿坝师范学院学年暂缓注册与不予注册学生情况汇总表》,报学生工作部复核、汇总。

(三)学生工作部负责在开学第三周内统计各二级学院暂缓注册与不予注册学生名单,并核实情况后转交教务处。教务处将在每学年开学第四周结束前公布暂缓注册名单及暂缓注册原因,暂缓注册者自名单公布之日起再给予两周宽限期。期间教务处将对暂缓注册者按照相关规定进行选课处理、数据上报等工作。

(四)暂缓注册宽限期结束后,教务处学籍管理科将暂缓注册学生名单返回二级学院再行检查是否符合注册条件,若超过宽限时限仍不符合注册条件者,按不予注册处理。

第六章 附则

第十三条 本办法自2021年秋季学期开始执行,由教务处、学生工作部负责解释。

 

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有