阿坝师范学院教务处关于做好2022届本科生实习工作总结的通知(教务[2021]123号)

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

各二级学院:

根据学校教学工作安排,2022届本科毕业生实习12月10日将基本结束,顶岗、跟岗等情况按照实习基地要求继续实习到期末。为提高我校实习管理工作水平,进一步提升实践教学质量,同时也为下一届毕业生的学习生活提供指导、借鉴,根据本年度实习工作安排,现就2022届毕业生实习总结工作有关事宜通知如下:

一、成绩评定

各二级学院严格按照《阿坝师范学院实习手册》要求,实事求是,客观公正地做好毕业实习成绩评定,成绩应成正态分布,具有一定说服力。各二级学院本学期有学生未参加毕业实习或申请延缓实习到第八学期参加的,需由各二级学院统一办理缓考或申请下学期统一登录毕业实习成绩,并交实践教学科备案。

二、实习总结

(一)各二级学院在本学期结束之前,根据学院自身情况以二级学院为单位召开一次高质量的实习总结大会,请优秀学生代表推广总结好的实习经验,为下一届实习生的生活学习提供借鉴。

(二)各二级学院撰写并提交实习总结。内容包括:本学院2021年基本实习概况;实习组织、开展工作的基本情况;实习工作开展过程中的问题、建议等(电子版、纸质版各一份)。

三、资料归档

(一)各学院收集学生实习手册,检查是否填写完整,签署意见后盖章存档(如毕业生组档需要,请自行复印成绩考核页存入学生档案)。

(二)集中实习带队(指导)教师负责提交师范专业集中实习过程资料汇总(汇总原则上以基地为单位,至少包括实习生名单、优秀学生教案、听课记录、实习活动照片等)以及阿坝师范学院实习带队(指导)教师笔记(均提供电子版,笔记、过程资料审核后统一印刷)至实践教学科。

四、实习评优

(一)优秀实习生推选

1.集中实习优秀实习生推选

集中实习评优由各实习基地学校带队教师评选推荐。集中实习优秀实习生人数不能超过本队总实习生人数的20%。边远支教地区如凉山等顶岗支教实习学生按参加实习学生总数的100%考评推荐候选人。带队(指导)填写优秀实习生推荐表及汇总表。

2.自主实习优秀实习生推选

自主实习的优秀实习生由各学院评选推荐,人数不超过本专业人数的20%;各二级学院负责填写优秀实习生推荐及汇总表。

以上评优工作要做到公平、公正、有依据,学生如有异议,由评选者负责解释。优秀实习生推荐表(附件1)及优秀实习生汇总表(附件2)纸质版、电子版各一份需在规定时间节点提交。

(二)优秀带队(指导)推选

评选条件:严格按照实习方案计划、目的要求及教师工作内容清单,加强对学生实习过程指导,保证任务全面落实。认真负责,定期指导学生,检查实习进度,确保实习质量和实习水平。积极协调学生与实习基地、我校的信息通畅,热情帮助解决实习中存在的问题,确保实习过程安全顺利。

名额分配:按照40%之比例,学校统一衡量表彰。

评选办法:各位带队(指导)对照评选条件自荐,而后经教务处综合考评、校领导研究,确定表彰名单。

五、完成时间

所有资料电子版请发送至邮箱48587516@qq.com。

(一)实习总结。于2022年3月15日前由二级学院将本学院的毕业实习总结的纸质版(分管领导签字盖章)和电子版报送教务处实践教学科;

(二)教师笔记(电子版)、过程资料(电子版)及优秀带队(指导)自荐申请由带队(指导)于2022年3月5日前上报实践教学科;

(三)二级学院和带队(指导)教师于2022年1月10日前提交优秀实习生汇总表(纸质盖章版+电子版)。

(四)二级学院按照学校要求完成成绩的登录,并做好实习手册等资料的存档工作。

(五)实习费用报销。按照学校《实习见习经费管理办法》要求,于2021年12月12日前完成实习费用报销。

附件:1.优秀实习生推荐表

2.优秀实习生汇总表

3.优秀实习带队(指导)教师申请评审表

阿坝师范学院教务处

2021年11月24日

Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有