阿坝师范学院教务处关于印发学籍学历管理自查工作方案的通知

作者: 时间:2021-11-19 点击数:

教务〔2021119


校内各单位:

为切实加强我校高校学生学籍学历管理,有效防范冒名顶替上大学问题发生,切实维护教育公平的公信力,落实《四川省教育厅关于建立健全防范冒名顶替上大学问题长效机制的意见》《四川省教育厅关于开展全省高校学籍学历自查工作的通知》等相关文件精神,现决定开展为期1个月的学籍学历管理自查,工作方案如下:

一、成立自查领导工作小组领导

组 长:主管教学副校长

成 员:教务处处长

学生工作部部长

教育技术中心主任

招生委会会办公室主任

二级学院分管教学负责人

秘 书:教务处学籍管理科科长

二、自查任务及分工

(一)新生入学资格审查、复查

统筹部门:招生委员会办公室。

1.新生报到入学环节是否建立审查人员、部门负责人、分管校领导“三级审签”工作机制。(招生委员会办公室负责)

2.新生报到入学环节是否对录取通知书、居民身份证等材料与考生纸质档案、录取名册、报名和录取数据进行逐一核查。(招生委员会办公室,二级学院负责)

3.是否现场采集新生照片,与高考报名照片、居民身份证照片进行人像比对。(招生委员会办公室,教育信息技术中心负责)

4.是否在新生入学后3个月内按照国家招生规定对新生报名资格、身心状况、录取手续及程序、录取资格等进行复查,实行工作人员一人复查、一人审核并签字确认的工作机制。对新生有关资格和证明材料进行复核,对有关特殊类型录取新生开展入学专业复测。(招生委员会办公室、二级学院负责)

)新生学籍注册

统筹部门:教务处。

1.是否按照学籍电子注册有关要求,依据审定的新生学籍注册名单,由登录学信网完成新生学籍电子注册,确保新生学籍电子注册信息完整、真实、准确。(招生委员会办公室、学工部、教务处、二级学院负责)

2.新生学籍电子注册工作完成后,是否督促指导所有新生及时登录学信网核查个人身份信息和学籍注册信息。(教务处、二级学院负责)

)在校生学籍注册管理

统筹部门:教务处。

1.是否按照在校生学年注册工作要求,认真核对每位在校生的学籍状态,按时完成学年注册,并对上学年保留学籍、休学、复学、退学等学籍异动情况,规范、准确、完整地进行标注。(教务处、学工部、二级学院负责)。

2.对于申请修改身份信息的在校生,是否严格比对录取照片、入学照片、居民身份证照片,认真审核学生提交的相关证明材料。(教务处、招生委员会办公室、二级学院负责)

3.对学信网监测预警发现的异常数据信息,是否及时认真核验,据实依规处置。(教务处、招生委员会办公室、二级学院负责)

4.对已超过最长修业年限仍未毕(结)业的学生,是否逐一核实,查明原因,按照本校学籍管理规定进行处理。(教务处、二级学院负责)

)毕业生学历注册管理

统筹部门:教务处。

1.是否按照高校学生管理有关规定,规范学历证书颁发和电子注册,建立健全学历证书核查机制。(教务处)

2.是否将学生毕业照片与录取照片、入学照片、居民身份证照片进行人像比对。(教务处、招生委员会办公室、二级学院负责)

3.对于申请学历勘误的毕业生,学校是否严格比对录取照片、入学照片、居民身份证照片,认真审核学生提交的相关证明材料。(教务处、招生委员会办公室、二级学院负责)

4.对学信网学历反馈、监测预警发现的异常数据信息,是否及时认真核验,据实依规处置。(教务处、招生委员会办公室、二级学院负责)

(五)学籍学历管理制度

统筹部门:教务处。

1.是否制定有完整的学籍学历管理规定,并根据最新情况进行适时修正调整。(教务处负责)

2.是否制定明确的转学、转专业具体细则。(教务处负责)

二、时间进度

20211117-20211210

三、工作要求

(一)高度重视。高等教育学籍学历规范管理是落实国家招生政策、维护教育公平的重要手段,是准确掌握学生信息、加强学生管理、有序开展教育教学活动的基础性工作。务必引起高度重视,把此次自查工作作为落实防范冒名顶替上大学长效机制文件精神的重要抓手,以自查促落实、以自查促规范,进一步提高我校学籍管理工作规范化水平。

(二)强化责任。各部门按照职责分工,加强合作,相互协调,对照自查问题,认真查找各环节存在的问题,优化工作流程,完善制度建设。

(三)整改提升。针对自查出来的问题,要建立整改台账,对照清单落实责任、逐一销账,促进学校学籍学历管理各项制度不断规范。


                                                          阿坝师范学院教务处

                                                           20211117


Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有