阿坝师范学院关于印发《阿坝师范学院高等学历继续教育毕业论文(设计)管理办法(试行)》的通知

作者: 时间:2021-07-20 点击数:

阿师院〔2021〕200号



阿坝师范学院

关于印发《阿坝师范学院高等学历继续教育

毕业论文(设计)管理办法(试行)》

的通知


校内各单位:

为做好我校成教本科生毕业论文(设计)的管理和组织,规范毕业论文(设计要求和程序,结合我校实际情况,特制定《阿坝师范学院高等学历继续教育毕业论文(设计)管理办法(试行)》,经2021年第二十二次校长办公会议审定通过,现予以印发,请遵照执行

特此通知


附件:阿坝师范学院高等学历继续教育毕业论文(设计)管理办法(试行)




阿坝师范学院

2021年7月19日




附件

阿坝师范学院高等学历继续教育

毕业论文(设计)管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 毕业论文(设计是对高等学历继续教育(以下简称成教)本科学生进行综合训练的重要实践教学环节,既是学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能进行初步科学研究工作的一种必要形式,也是让学生掌握科学研究的基本方法,培养理论联系实际、综合运用所学知识、提高分析问题和解决问题能力的教育过程,同时也是衡量学校成教本科学生培养质量的一项重要指标。为了做好我校成教本科生毕业论文(设计)的管理和组织,规范毕业论文(设计要求和程序,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

第二章  组织与管理

第二条  在学校主管成教工作校领导的领导下,教务处全面负责毕业论文(设计)环节的组织与管理工作。各二级学院负责本学院本科生毕业论文(设计)环节的各项工作。

第三条  教务处总体负责毕业论文(设计)工作,制定各项规章制度,监控、检查各二级学院毕业论文(设计)工作,组织毕业论文(设计)归档管理,进行毕业论文(设计)工作考核和总结。

各二级学院具体负责本学院毕业论文(设计)工作的组织、管理根据学校有关规定和人才培养方案制定本学院毕业论文(设计)工作实施细则,组织各专业教研室开展各项工作负责审定毕业论文(设计)指导教师资格,组织指导教师和学生的双向选择负责在网上登录本专业毕业论文(设计)成绩,对毕业论文(设计)工作进行全程检查与监督,负责毕业论文(设计)文档的归档、编号及存档工作。开展毕业论文(设计)工作总结,并向教务处提交总结材料。

第三章  毕业论文(设计)工作程序

第五条  毕业论文(设计)准备。毕业论文(设计)的选题安排在第三学期进行(每年4月-6月)。各二级学院成立成教本科毕业论文(设计)领导小组,结合学校文件,提出相应专业的毕业论文(设计)选题要求、安排指导教师等工作,于学期中下达毕业论文(设计)任务,发放毕业论文(设计)指导书,初步确定学生选题和指导教师。

毕业论文(设计)计划。此阶段工作于每年7-10月进行。指导教师指导学生检索、阅读参考文献,制定具体工作计划,撰写毕业论文(设计)开题报告书。

指导完成毕业论文(设计)撰写。每年10月-12月,学生在指导教师的指导下,完成毕业论文(设计)的初稿;截止次年3月初,完成毕业论文(设计)修改定稿。

第八条  毕业论文(设计)查重。3月,指导师将毕业论文(设计)定稿(电子档)提交给所在学院,各学院对毕业论文(设计)正文进行重复率检测。正文内容的重复率低于30%的,学生可向学院提出毕业论文(设计)评定的申请。重复率高于30%的,须重新修改毕业论文(设计),次年随下届学生重新参加查重评审。

毕业论文(设计)成绩评定、材料归档。每年4月底前,指导教师完成毕业论文(设计)成绩评定,并将毕业论文(设计)指导书、毕业论文(设计)文本(含电子档)提交给所在学院,各学院将毕业论文(设计)归档材料收齐、整理,按规定保管,并将毕业论文(设计)成绩汇总表提交教务处

第四章  毕业论文(设计)命题要求

选题原则

符合人才培养目标。毕业论文(设计)题目要符合成教专业人才培养目标。在撰写过程中,力求提高学生创新意识和科学研究能力,有利于学生巩固、深化、扩展所学知识。

理论联系实际。选题应密切联系教学、科研、生产或社会实际,具有一定的应用价值应具有一定的理论和现实意义,有一定的学术价值。

(三)有利于学生学习和发展。题目的深度、广度和难度要适中,应能充分发挥不同水平学生的创造潜能学生能够在规定时间内完成任务。

十一 选题程序

一)选题来源。选题类型可以分为论文类或设计类。各学院紧密结合生产和社会实际,根据学历继续教育的专业特点,建立一定数量的题库供学生选择。

二)学生选题。选题采取师生双向选择的方法进行对双向选择不能落实的,由二级学院成教本科毕业论文(设计)领导组负责协调落实。

选题可以从题库中选取,也可以由指导教师提出或学生提出,学生提出选题须经指导教师同意。选题原则上限于本专业领域,非本专业选题不予评定成绩。选题原则上一人一题,且与往届学生题目的重复率不能超过20%,独立完成。如多名学生共同设计(研究一个大的项目(系统),每名学生应有明确的分工并依据承担的研究(设计)内容拟定论文(设计)题目。

选题变更。学生选题后,在撰写过程中确需修改或变更,由学生本人提出申请,经指导教师同意、教研室主任审核后,报学院成教毕业论文(设计)领导组审批。

四)选题审定。二级学院对学生选题进行审核后,汇总并填写《阿坝师范学院高等学历继续教育本科毕业论文设计)选题一览表》报教务处备案。

第五章  毕业论文(设计)指导原则

十二 毕业论文(设计)指导教师应具有讲师及以上职称,具有硕士及以上学位(有一定的理论水平和科研能力以及教学经验)。初次指导毕业论文设计的教师,应在有经验的指导教师的带领下,经过至少一年的辅助指导毕业论文设计后才能独立指导毕业论文设计。为了保证毕业论文(设计)的指导质量,同届同专业学生与指导教师比控制在10:1以内。如有特殊原因,经二级学院成教本科毕业论文(设计)领导小组审批,报教务处同意后方可执行。

十三 毕业论文(设计)实行指导教师责任制。指导教师负责成教本科学生毕业论文(设计)选题、文献查阅、试验设计、开题、试验实施、数据处理、论文(设计)撰写等的全方位、全过程指导。指导教师对每个成教学生的指导、检查、答疑次数应不少于4次。全面掌握毕业论文(设计)进度,确保完成质量。


第六章  毕业论文(设计)撰写要求

第十 毕业论文(设计)应力求中心突出,内容充实,结构严谨,格式规范,立论正确,论据充分,结论正确。设计图纸的各项内容应符合制图标准,做到结构合理,尺寸正确,视图无误。

第十 毕业论文(设计)文本一般由题目、中英文摘要、关键词、目录、正文、参考文献、附录等部分构成;各部分具体要求参见附件1《毕业论文(设计)撰写规范》。

第十 科学实验论文和毕业设计一般不少于5000字、管理和人文学科类论文一般不少于6000字、英语专业论文不少于3000个单词。

七章  毕业论文(设计)成绩评定要求

第十七条  毕业论文(设计)成绩评定应本着公开、公平、公正的原则进行。毕业论文(设计)成绩在60分以上(含60分)方能取得该课程成绩。

第十八条 毕业论文(设计)实行答辩制和评审制两种成绩评定办法。即可以申请采取答辩的形式,也可以采取评审而不答辩的形式取得毕业论文(设计)成绩。

第十九条 毕业论文(设计)评审、答辩的组织和实施由各二级学院统一安排。

第二十条 各专业二级学院根据论文(设计)成绩评定申请表提交情况分别成立答辩小组和评审小组

第二十一条  答辩制。答辩一般采取集中面试形式。毕业论文(设计)成绩由指导教师和答辩小组根据论文水平和答辩情况综合评定,初评成绩由指导教师和答辩小组两部分的评分分别按50%和50%的比例算出,最终成绩由二级学院答辩委员会确认。成绩不及格者,须重新完善毕业论文(设计),次年随下届参加答辩和补评审

第二十二条  评审非答辩制。毕业论文(设计)成绩由指导教师和评审小组根据论文水平综合评定,初评成绩由指导教师和评审小组两部分的评分分别按50%和50%的比例算出,最终成绩由二级学院评审委员会确认但最高分不得超过79分。成绩不及格者,须重新完善毕业论文(设计),次年随下届参加补评审

第二十三条 专业二级学院须在毕业论文(设计)开题前按专业统一汇总提交申请,并填写《阿坝师范学院成人高等教育本科毕业论文(设计)安排表》,经教务处审核同意后方可执行。评定方式一旦确定不可随意更改。

第二十四条 《毕业论文(设计)评分表》必须由阿坝师范学院教务处派出的答辩组长签名;《毕业论文(设计)评审表》必须由评阅组长签名,否则成绩无效。

第二十五条  有以下情况之一者,不予评定毕业论文(设计)成绩:

一)未完成毕业论文(设计)任务者

二)毕业论文(设计)格式不符合规范要求者

毕业论文(设计)内容有较大错误,经指导教师指出而未修改者

四)毕业论文(设计)抄袭他人成果或请他人代做者

五)毕业论文(设计)查重检测,正文重复率达到30%的

六)二级学院成教本科毕业论文(设计)领导小组认为不能给与成绩的。

第八章  附则

第二十 未尽事宜按《阿坝师范学院本科毕业论文(设计)工作管理暂行办法》执行。

第二十七条 本办法由教务处负责解释。本办法自公布之日起施行。



Copyright© 2019 阿坝师范学院教务处所有